Винтовая свая
Винтовая свая это тип сваи, заглубляемой в грунт способом завинчивания. Винтовая свая состоит из ствола, оголовка и лопасти (или лопастей). Изготавливается из литых либо сварных стальных деталей. Диаметр рельса от 25 до 100 см.
Расчёт при проектировании свайных фундаментов с применением винтовых свай выполняется по СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты» - Винтовые сваи.
Установка произодится при помощи гидравлических механизмов различных строительных машин, либо в отдельных случаях - вручную. Свая погружается в грунт наподобие шурупа, закручиваемого в дерево. При наличии твердых скальных пород или вечной мерзлоты - погружение осуществляется в лидерную скважину. Правильные методы установки имеют первостепенное значение для обеспечения расчетной несущей способности фундамента.
Винтовые сваи используются:
В качестве оснований для временных сооружений, с возможностью последующего демонтажа (торговые павильоны, сооружения аттракционов)Для укрепления откосов
В условиях реконструкции, где необходимо исключить вибрацию при заглублении в грунт (фундаменты для оборудования в существующих зданиях, строительство вблизи культурных и исторических памятников)
Гидротехнические сооружения на обводненных грунтах (причалы, мосты и т.п. )
Для каркасных зданий и сооружений (ангары, склады)
Легкие сооружения (ограждения, рекламные щиты)
В качестве фундаментов для ЛЭП и мачт
Для малоэтажного домостроения (основания на болотистых грунтах; строительство, ограниченное по времени)
Достоинства
Возможность использовать на болотистых грунтах.
Отсутствие вибрации при заглублении.
Возможность полностью отказаться от земляных работ и не выравнивать участок.
Работы можно выполнять в любое время года;
Высокая ремонтопригодность
Винтовые сваи сразу после завинчивания готовы к восприятию полной проектной нагрузки;
Инженерные коммуникации можно проектировать параллельно со строительством дома;
Возможность повторного использования винтовых свай.
Все работы, при необходимости, могут производиться вручную. Возможность проведения работ в непосредственной близости к подземным коммуникациям, деревьям или в условиях плотной городской застройки;
История
Впервые такой фундамент был применен при строительстве маяка в Мэплин Сэндс на обводненных грунтах морского дна в устье р. Темзы в 1838 г. Автором идеи использования оголовка сваи в виде винта был ирландский инженер Александр Митчелл (1780–1868), который в 1848 году был избран членом Института гражданских инженеров (ICE) и получил медаль Телфорда за это изобретение. В советской строительной науке в начале 20 в. Инженер Владислав Карлович Дмоховский (1877-1952) проводил исследования в области свайных оснований (теория конических свай). Он доказал, что винтовые сваи имеют большое преимущество в применении перед забивными при необходимости устройства фундамента в условиях вечной мерзлоты, или при работе со слабыми и обводненными грунтами. В настоящее время винтовые сваи широко используются для любых типов зданий и сооружений, что обусловлено высокой скоростью установки, отсутствием вибраций при погружении и возможностью проводить работы в зимнее время.
Недостатки
Относительно низкий срок службы (около 50 лет)
Промерзание грунта через ствол стальной винтовой сваи.
Низкое качество при кустарном изготовлении (качество сварных швов, недостаточная толщина стенки стального ствола винтовой сваи)Высокая коррозия при наличии блуждающих токов в грунте.
|
Категория: Строительство | Добавил: Жалюзи (27.01.2013)
|
Просмотров: 3664
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]